公告版位

這篇最主要就要分享一下自己文定Bla Bla..呃..簡單來說..是大小事..
      
                                                                          (照片備:這張照片中間為啥有一跟木瓜牛奶的吸管..!!)
不過這主要的來源,還是由我媽那邊的"叮嚀"整理出來的..XD

首先是「喜餅」..
女方的餅呢,我都是交給我媽去處理,她總共是訂了將近500個漢餅來發..!!(當然是包括之前去訪母舅的那些)
要回禮給男方的呢,也是用6個漢餅回..
男方小六禮之一的喜餅,則是用6盒高帽子之橘帽來代...(聽說當下就被刮分完畢,真是搶手!!)

接下來就是「小六禮」..男方準備的小六禮,含
1.大聘、小聘(餅錢、壓桌錢)
2.金飾(項鍊、手鍊*2、戒指,因為我沒耳洞,所以耳環就省了下來)
3.禮香炮燭2盒
4.四色糖
5.高帽子之橘帽*6
6.新娘頭尾禮(治裝紅包)

女方回禮,含
1.金飾(項鍊、戒指、領夾)
2.禮香炮燭(回一半)
3.四色糖(回一半)
4.漢餅*6
5.兩大串香蕉
6.一對小芋頭

但我媽還準備了一些很奇怪的東西...像..
7.一對雞&六隻小雞
   聽我媽說,這是有"起家"(台語)的意思,以前的人,是用真的一對雞!!
   現在就很方便,是用電子雞,吃電池的,按牠一下,牠才會叫...
   不過我想說,這東西要擺哪? 很好,要擺床頭是吧..我的鬧鐘換這個了嗎?
   我妹馬上問我媽:妳確定這個可以叫的醒大姊嗎?(眾人的疑問)
   我當下只想到:完蛋了,老王不知道看到這個會不會覺得很傻眼,家裡東西夠多了,還要擺一個這個..XD
   只是沒想到,老王拿到後,還覺得蠻好玩的..Orz||

8.一個小臉盆的甜糯米飯
   是的,相信在座也有幾位分享到甜糯米飯的..
   畢竟那一個小臉盆裝的滿滿甜糯米飯真的很嚇人!!
   老王也一直煩惱這麼大一盆要怎麼處理..就只能分一分給其它朋友了~

9.新的棉被跟枕頭
10.頭飾-稻穗跟紅花(基本上這是結婚會用的,那基於我媽是認定女方文定、結婚一起辦,所以就要插~)

以上都是我媽那"專業新秘"準備的東西..其餘的小東西就是我們來弄,像..
1.六件新衣
   女生要準備六件內衣、褲、六件新衣、新褲..
   準備好的衣服都直接放在行李箱裡,直到晚上進新房後才能打開..
   訂完婚後,女生從訂婚那天開始,六天都要穿新衣服..

2.媒人
   我們就直接找了老王一個朋友的媽媽來當個現成媒人婆..

3.送餅
   基於我們家有些親戚住在台北,所以這部份就由我們兩個親自去發..
   也見到好久不見的三姑婆..跟爺爺長得超像的...身體還很好耶~
   苗栗的親朋好友也都順道發給他們..

4.婚攝
   正所謂肥水不落外人田,當然就是找歐布囉~
   而且當天還有一堆側拍人員,希望可以從不同的角度去記錄老娘人生的大事~

5.伴郎
   基於老王家的人丁單薄,湊不到6個人,就只好開始找朋友..
   老王的首選就是高馬克!!  好吧,早就知道你們有"ㄐㄧㄢ情"
   就情商高馬克來當一下男方親友..
   後來算一算,還少一個人..就再找身高差不多、我的好姊妹Mr.J...
   但文定那天,劉爸爸也可以來,頓時間Mr.J就變成了女方親友了..XD

總之,到了訂婚的前一天,還是有一堆東西沒有用..Orz||
像那天晚上11點多,才想到要請男生準備「圓仔米」...之類的狀況..
畢竟對於「大家都是第一次」的婚禮來說,混亂-是難免的...
不過當天還是順利完成了~真是謝天謝地...

以下列了幾個Q&A給大家做參考一下..
Q1.小六禮要怎麼準備?
答:小六禮的部份,大致上大家都會是準備那些東西,準新人可以自行採購,也可以委託餅店
    代為處理;如果是自行採購的話,要放東西的兩個大木盒,就可以到餅店租借。像我們就
    就直接請高帽子幫我們處理,因為他們家的六禮盒還蠻漂亮的~所以就請他們幫我們備~
    到時候老王要拿餅的時候,就一併小六禮都帶走..
     
Q2.文定時間是不是有限制?
答:文定的時間通常都是在早上11:30前結束就可以,男方抵達的時間大約抓個10點~10點半
    中間即可,訂婚儀式只需半小時就結束了,反倒是結婚迎娶要照時辰走。

Q3.媒人跟好命婆是不是可以同一個?
答:我的好命婆是由我的一個姑姑帶我出來奉茶,當時我們也沒有說是誰要做好命婆,只見我
     姑姑們七嘴八舌的討論誰要當我的好命婆,最後還是由二姑姑帶我出來!!所以我的好命婆,
     不是媒人也不是男方親戚...XD
     不過這也就是所謂的「船到橋頭自然直」嗎?

Q4.文定當天,男方親友是要幾個人?
答:以我們的習俗來說是要6個人,包括新郎..因為我們前幾天在喬人的時候,就在想,到底
    這6個人有沒有算「新郎」..到底是有還沒有...? 我媽也說不出個所以然來..
    反正..他們就6個人來......如果大家還是覺得不放心的話,還是問清楚比較好~

Q5.紅包的數量要準備幾個?
答:基本上,紅包的數量,多備幾個是準沒錯的,至於裡面要包多少錢,聽說在版上的公定
    價是600元~不過也是因為給的對象而有所調整..
    一開始新郎到家時,開車門的小孩給一個紅包..
    再來就是喝茶的時候,要壓茶歐的六個紅包..
    戴戒指時,給新娘的一個紅包..
    男方親友-高馬克一個紅包..
    老王當天好像只有發這幾個紅包..
    
目前只想到有這幾個問題...日後想到再補上來好了..

bestpower 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • J說話
  • 吸管...是因為忘了拿起來,絕對不是要表達當天飲料沒買我那杯的不憤
  • bestpower 於 2012/02/24 16:34 回覆